Что такое профильное обучение?
Профильное обучение позволяет наряду с получением учащимися общего среднего образования (базовый уровень) обеспечить изучение некоторых учебных предметов на повышенном уровне. Цель профильного обучения – создание условий для успешного профессионального самоопределения и полноценной социализации учащихся с учетом их способностей, склонностей и интересов.
Что такое базовый уровень изучения учебного предмета?
Базовый уровень изучения учебного предмета – это тот обязательный минимум содержания образования по учебному предмету, который обеспечивает развитие личности учащегося, общей культуры, мировоззрения, готовности и способности к саморазвитию, личностному и профессиональному самоопределению.
Что такое повышенный уровень изучения учебного предмета?
Повышенный уровень изучения учебного предмета ориентирован на приобретение учащимися систематических знаний и способов действий, необходимых для продолжения избранного направления образования, личностного саморазвития и профессионального самоопределения.
Что такое допрофильная подготовка?
Допрофильная подготовка осуществляется в V – IX классах. Это система мер позволяющих учащемуся определиться с выбором будущей профессиональной деятельности и направления профильного обучения.
В каких классах реализуется профильное обучение?
Профильное обучение осуществляется только в X-XI классах.
Чем отличается образовательный процесс в профильных и обычных классах?
Профильное обучение сочетает в себе изучение учебных предметов на повышенном уровне и проведение профессионально ориентированных факультативных занятий. Изучение учебных предметов на повышенном уровне организуется в режиме пятидневной учебной недели, а изучение профессионально ориентированных и иных факультативных занятий – в основном в шестой школьный день.
КОЛИЧЕСТВО УРОКОВ В НЕДЕЛЮ В ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССАХ
- Математика — 6 уроков (на базовом уровне — 4 урока)
- Русский язык — 3 урока (на базовом уровне — 1 урок)
Во всех ли учреждениях образования могут быть открыты профильные классы?
Профильные классы могут быть открыты только в тех учреждениях образования, в которых соблюдены все необходимые условия для обеспечения качественного функционирования профильных классов. Профильное обучение возможно в группе минимум из 5 человек (в сельской местности — 3 человека). При условии, что у школы есть такие возможности.
Какие условия необходимы для открытия профильного класса?
- Заявления законных представителей учащихся (родителей) с просьбой о зачислении в профильный класс в количестве, необходимом для открытия класса (группы).
- Наличие в учреждении образования необходимых кадровых, материально-технических и учебно-методических ресурсов: · педагогические кадры, квалификационный и образовательный уровни которых позволяют обеспечить качество образования; · современная информационно-образовательная среда, включающая как наличие современной компьютерной техники, так и программное обеспечение, информационно-образовательные ресурсы; · наличие оснащенных учебных кабинетов физики, химии, биологии и др.
- Организационные возможности учреждения образования (количество имеющихся часов факультативных занятий, учебных кабинетов, режим работы учреждения образования, сменность занятий и др.).
- Наличие эффективной системы сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования детей и молодежи, учреждениями высшего образования, иными учреждениями образования.
Все ли дети смогут обучаться в профильных классах?
Зачисление учащихся в профильные классы проводится на конкурсной основе. Для зачисления в X профильный класс необходимо иметь отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам и средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. Без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.
Что такое профильные классы профессиональной направленности?
С целью развития у учащихся необходимых качеств личности и ценностных ориентаций, знаний, умений, навыков, опыта деятельности, связанных с будущей профессиональной деятельностью, в учреждениях образования могут функционировать классы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических, военных и иных специальностей (педагогические классы, военно-патриотические классы, правовые классы и иные).